Какие виды бухгалтерских услуг могут не понадобиться для ИП?

28 Января 2015

Предпринимателю важно организовать грамотное ведение бухучета с самого начала работы бизнеса. Для этого ему необходимо пользоваться услугами бухгалтера, и, естественно, их оплачивать. Возникает вопрос, а можно ли на этом сэкономить? Полный отказ от услуг бухгалтера для ИП возможен, но только при неинтенсивной деятельности или ее отсутствии.

Для того чтобы индивидуальному предпринимателю понять, как он может сэкономить на бухгалтере, ему необходимо знать, какие именно бухгалтерские услуги ему необходимы. Общепринятое понятие «бухучета» содержит не одно, а сразу несколько терминов. Это учет бухгалтерский, налоговый, а также составление и сдача отчетности. Все понятия близкие, но каждое них имеет свое значение, а значит, и цену.

Чтобы разобраться в сути вопроса, необходимо отличать учет от отчетности. Первое – это статистика, которая подразумевает непрерывный сбор и обобщение информации. Для того чтобы наработанный фактический материал имел упорядоченную структуру, ведется отчетность. Ее достоверность во многом зависит от добросовестности во время сбора информации.

Ведение налогового учета на основе банковской, кассовой, расходно-приходной и другой документации обязательно для всех налогоплательщиков. Налоговая отчетность – это создаваемая по итогам учета налоговая декларация, а также расчет авансовых платежей. Что касается бухгалтерского учета, то он обязателен не для всех. Согласно Закону «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, индивидуальные предприниматели могут его не вести.

От того, насколько сложной является выбранная система налогообложения, будет зависеть  объем бухгалтерских услуг. Такие налоговые режимы, как ЕНВД, ПСН и УСН Доходы вполне могут «обслуживаться» самим предпринимателем, с помощью специализированных онлайн-сервисов, но и этот вариант может быть слишком сложным для ИП, имеющих работников. Работодателям, кроме обычных налоговых деклараций, необходимо ежеквартально сдавать непростую отчетность в ПФР и ФСС, рассчитывать и выплачивать зарплату и страховые взносы за работников. При необходимости, надо будет оформлять больничные листы, отпускные и декретные выплаты.

Общая система налогообложения, УСН Доходы минус расходы и ЕСХН потребуют еще и ведения документов о расходах. Оформлять такие подтверждающие документы надо с учетом множества требований – как к самому их ведению, так и к порядку признания расходов.  Вот и получается, что хотя собственно бухгалтерский учет индивидуальный предприниматель вести не должен, но ведение налогового учета на этих режимах, да еще и отчетность за работников однозначно потребует обращения за квалифицированными бухгалтерскими услугами. Экономия в этом вопросе может быть впоследствии "компенсирована" штрафами, пенями и взысканием недоимки. 

Короткая ссылка на новость: http://www.sib.ru/~oBcTJ