Диагностическая карта
и техосмотр в 2020 году

Техосмотр – обязательная процедура по проверке технического состояния автомобиля. Она проводится в специализированных пунктах, прошедших государственную регистрацию. По итогам проверки автомобилисту выдается диагностическая карта.
Из-за большого числа мошенничеств, связанных с незаконной покупкой диагностических карт в интернете, были приняты несколько важных поправок к закону о техосмотре. Вот главные нововведения 2020 года.
Меняются сроки прохождения техосмотра
- 1. Автомобили младше 4-х летосвобождены от техосмотра
- 2. Автомобили в возрасте от 4-х до 10 летпроходят техосмотр раз в 2 года
- 3. Автомобили старше 10 летпроходят техосмотр ежегодно
Пассажирский автотранспорт по-прежнему необходимо проверять каждые полгода, это относится и транспорту, предназначенному для перевозки опасных веществ.
Меняется порядок проведения техосмотра
С 8 июня 2020 года все автомобили, проходящие техническую диагностику, должны быть сфотографированы 3 раза (до, во время и после проверки). Таким образом власти планируют бороться с ДК, приобретенными онлайн без осмотра автомобиля специалистами.
Перечень конструктивных элементов, которые подвергаются проверке, остается неизменным. Сюда входят:
- тормозная система
- рулевая система
- световые устройства на кузове
- сигнализация
- двигатель
- стеклоомыватели и стеклоочистители
Кроме того, специалисты обязаны подтвердить наличие аптечки, огнетушителя (с неистекшим сроком годности) и знак аварийной остановки.

Сотрудники ГИБДД получат право аннулировать ДК
Фотографии автомобилей, полученные во время техосмотра, будут передаваться в облачное хранилище МВД: сотрудники ДПС будут сверять данные ДК водителя с данными в этой системе.
Недействительные карты будут аннулированы, а сведения о них переданы в страховые компании. Без действующей диагностической карты недействительным будет признан и полис ОСАГО.
Штрафы за езду без техосмотра вырастут
С 27 июля 2020 года штраф за езду на транспортном средстве, не прошедшем техосмотр, вырастет до 2000 рублей (сейчас его размер составляет от 500 до 800 рублей). Напоминаем, с этого года нарушения будут отслеживаться с помощью дорожных камер. Штрафы будут формироваться автоматически, раз в сутки.
Различные санкции (штрафы и лишение аккредитации) предусмотрены для сотрудников и владельцев пунктов техосмотра, оформляющих поддельные диагностические карты.
Диагностические карты станут электронными
Изначально эта поправка должна была вступить в силу 8 июня 2020 года, но пока она перенесена на 1 марта 2021 года. С этого времени данные о техосмотре будут отправляться напрямую в базу ЕАИСТО, а диагностические карты на бумажных носителях если и будут выдавать, то только по требованию. Как будет проходить обмен действующих «бумажных» диагностических карт на электронные, пока не известно.
ОСАГО без ДК – в период самоизоляции
Центробанк разрешил оформление полисов без диагностических карт на время пандемии. После окончания особого положения ДК необходимо будет предоставить страховым в течение месяца.
Напоминаем: штрафы за отсутствие ОСАГО в 2020 году
В 2020 году штраф за езду без полиса ОСАГО по-прежнему составляет 800 рублей (400 рублей, если оплатить в течение первых 20 суток). Тем не менее, еще в прошлом году законодатели активно обсуждали идею приравнять штраф за отсутствие ОСАГО к средней стоимости полиса (это примерно семикратное повышение), что сделает езду без полиса бессмысленной. Окончательного решения по этому вопросу пока нет.
Важным нововведением станет то, что штрафы будут выписывать автоматически, с помощью дорожных камер. Пока проверка наличия ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения действует в тестовом режиме в Москве.